8 (812) 244-09-44
Обратный звонок

История

Комплекс особняков «Rich Art Club» располагается в историческом районе Санкт-Петербурга, на правом берегу Большой Невки, напротив Елагина и Каменного островов.

— Давняя история —

На протяжении 18-19 веков, на территории Старой и Новой деревни формировались улицы, которые частично сохранилась и до настоящего дня. Современная Дибуновская улица, первоначально именовалась как 5-я линия Новой Деревни. Только в 1939 году она получила свое актуальное название, данное по поселку Дибунъ (позднее Дибуны). В исторических документах имеется несколько трактовок наименования деревни. Первое упоминание гласит о том, что населенный пункт назван в честь орудия наказания – дыбов. Во время активной застройки Петербурга многие рабочие пытались бежать со стройки из-за тяжелых условий труда. Пойманных беглецов наказывали дыбами, которые находились в этой местности. Другая трактовка менее драматична и относит нас во времена, когда у истоков Черной речки были обнаружены залежи болотной железной руды, а само место называлось «урочище Большой Дыбунъ».

Задолго до активной застройки местности и появления Петербурга эта местность была чрезмерно лесистой, дикой, с обилием валунов. В начале 18 века здесь располагалась мыза Каменный Нос, которой с 1719 года владел барон Остерман.

Известно, что первым из основателей Старой деревни стал владелец Каменного острова, расположенного по-соседству, – канцлер и граф Бестужев-Рюмин. Его целью было создание на территории зоны отдыха и постройка загородных резиденций. Для ее выполнения из России и Украины были привезены сотни крепостных, которых поселили вблизи Черной речки. Их поселения разделили местность на две части, и с 1747 года территорию, на которой производились застройки, стали именовать Старой деревней в противовес имеющейся Новой деревне.

До основания Петербурга эта местность была лесистой, густо усыпанной камнями и валунами. В начале XVIII века здесь располагалась мыза Каменный Нос, которой с 1719 года владел барон Остерман.

Возникновение Старой Деревни относится к середине XVIII века. Ее основал владелец близлежащего Каменного острова, канцлер и граф Бестужев-Рюмин. Чуть позднее ближе к Черной речке, появилась еще одна деревня - Новая. А по отношению к ней первую деревню стали именовать Старой с 1747 года. В 1765 году между Старой и Новой деревнями была построена Благовещенская церковь. К храму была проведена улица, ставшая позже известной как Приморский проспект.

1747 г.

Дачное освоение Старой и Новой деревни началось в конце 19 века, с появлением первого загородного дворца «Академии художеств графа Строганова». Позже на территориях стали появляться жилые постройки столичной знати и аристократии, место стало оживать вместе с песнями, танцами и ежедневными представлениями.

В конце царствования Елизаветы II, Бестужев-Рюмин попал в опалу, обвинен в превышении власти и измене. Мыза отошла в казну, а часть земель отдали внаем. С конца 18 века район Новой и Старой Деревни стал развиваться дачный пригород. Здесь, на месте дома 15 по Приморскому пр., появился вокзал Приморской частной одноколейной железной дороги в направлении Сестрорецка, ставший одним из центров местной жизни.

По берегам Невы стали возводиться загородные дома столичной знати. У Черной речки возвели загородный дворец президента Академии художеств графа Строганова. По соседству с ним появлялись и загородные дома попроще. Строили их как для себя, так и для сдачи внаем.

Сначала эти места облюбовали люди среднего достатка, затем потянулось и высшее общество. В пушкинское время район Новой Деревни и соседней с ней Черной речки стал модным дачным местом столичной аристократии. Здесь жили знакомые Пушкина – Е.М. Хитрово и Д.Ф. Фикельмон, художник граф Ф.П. Толстой. Снимал дачу здесь и сам Пушкин. В Новой деревне появилось имение «Кинь-Грусть» жены действительного статского советника А.А Дурасовой, в котором ею был организован дачный поселок с такими увеселениями, как рыбалка и охота. Также здесь находились имения дворянина Н. А. Одинцова и коллежского асессора И. Н. Сабира. Охотничьи угодья в Новой Деревне были приобретены в 1881 году и князем Белосельским-Белозерским.

На исходе пушкинского времени в Новой Деревне у целебного источника возникло заведение «Искусственных минеральных вод» (петербуржцы называли его «Минерашками»), где горожанам предлагались «воды целительные и прохладительные по известной и испытанной методе дрезденского доктора г. Штуве». Но, в первую очередь, «Минерашки» славились в столице своими веселыми вечерами с музыкой, ресторанными пиршествами, фейерверками и потешными аттракционами. По словам историка М. Пыляева, «почти вся наша аристократия приезжала сюда в своих экипажах и каталась цугом перед музыкальной эстрадой». Впоследствии весь сад был обнесен забором и сдавался в аренду антрепренерам.

Начало 1900 г.

В начале 1900 годов район характеризовался густой застройкой и обилием учебных заведений. В этот период население местности приравнивалось к населению среднего уездного городка, но, несмотря на ежедневное скопление людей, территория была не самой благоприятной. 5-ая, 6-ая, 7-ая линии Новой деревни (в настоящее время улица Дибуновская) не имели пешеходных дорожек и фонарей, всё улочки заплывали грязью, которая затрудняла проход и проезд.

В 1920 годах на территории Новой и Старой деревни началась активная промышленная застройка. Одновременно появились около 3 заводов и 1 авиационный отдел.

Знаковым событием в истории Новой и Старой Деревень стала ленинградская блокада. В эти долгие годы большая часть деревянной застройки была разобрана на дрова и военные нужды. После, улицы вновь были застроены, но уже усилиями немцев, которых захватили в плен во время Великой Отечественной войны.

До наших дней дошли несколько достопримечательностей района, которые интересны своей историей. Например, буддийская пагода, расположенная по адресу Приморский проспект 91. Постройка датируется 1910-1915 годами. В настоящее время это действующий храм «Дацан Гунзэчойнэй».

Также сохранились деревянная дача штабс-капитана в отставке А. Ф. Шишмарева и знаменитая Благовещенская церковь, постройка которой была задумана еще в 1760 году князем А. П. Бестужевым-Рюминым. В настоящее время это действующее церковно-религиозное учреждение, которое регулярно проводит реставрационные работы по сохранению интерьеров и экстерьеров здания.

1920 г.

В 1920 году в Новую Деревню были проведены канализация и водопровод, была проложена трамвайная линия.

А в 1922 году ж/д вокзал в Новой деревне был закрыт и разрушен, после перехода Приморской железной дороги в государственную казну и соединением ее с Финляндской железной дорогой.

Историческим рубежом в жизни Новой и Старой Деревень стала ленинградская блокада, когда большую часть деревянной застройки разобрали на дрова и на военные нужды. А после войны опустевшие улицы вновь застраивались - силами захваченных в плен во время Великой Отечественной войны немцев. Улица Савушкина (названная в честь летчика, героя битвы за Ленинград), появилась в 1950 г., когда в одну магистраль объединили сразу несколько проездов.

1950 г.

Существующая здесь сейчас малоэтажная застройка в стиле сталинского неоклассицизма и благоустройство сложились в конце 1940-х-50х годов (архитекторы Н.В. Баранов, Н.М. Назарьин). Эти здания представляли собой маленькие дома высотой в 2—3 этажа со своеобразными украшениями. Окрашивались они, как правило, в желтый, розовый, светло-зеленый или светло-голубой цвет.

Среди сохранившихся до наших дней достопримечательностей Старой и Новой Деревень – Благовещенская церковь на Приморском пр., буддийская пагода 1915 г. п. (Приморский пр., 91), и деревянная дача Шишмарева 1825 г. п. (Приморский пр., 87).

Rich’Art Club – новое элитное место на карте Санкт-Петербурга.

Обратная связь

Заполните все поля и нажмите отправить.

Engel & Völkers

© Rich’Art Club 2024

Новогодняя акция

Скидки на апартаменты первого этажа до 15% при любой форме оплаты.

Подробности по телефону:
8 (812) 244-09-44.